1.Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya pekerjaan tukang sate, sebagai berikut :
Faktor | Jenis Bahaya | Risiko | Konsekuensi |
Faktor Fisik | Pencahayaan yang kurang | Gambaran visual yang tidak jelas | Sakit kepala |
Suhu panas | Biang keringat | Kelelahan | |
Suhu dingin | Masuk angin | Sakit perut | |
Faktor Biologis | Bakteri | Infeksi | Kuman-kuman yang terdapat pada uang yang didapat oleh tukang sate |
Kecelakaan Bekam | Tersayat pisau | Pendarahan | Infeksi |
Faktor Ergonomic | Berdiri terlalu lama pada saat membakar sate dengan arang | Cepat pegal | Parises |
Faktor Psikososial | Jam kerja yang lama atau istirahat yang kurang | Stress | Pusing |
Konsentrasi rendah | |||
Alat Perlindungan Diri | Pembakaran sate yang tidak menggunakan masker | Infeksi | Asma |
Peralatan masak yang kurang steril | Infeksi | Rerinfeksi berbagai jenis penyakit |
2. Bentuk analisa semikualitatif, sebagai berikut:
Tingkat Keparahan | Kemungkinan Terjadi | ||||
Jarang Terjadi (1) | Kurang mungkin terjadi (2) | Mungkin terjadi (3) | Sangat Mungkin terjadi (4) | Hampir Pasti terjadi (5) | |
(1) Tidak ada pengaruh | |||||
(2) Pengaruh sangat ringan | Jam kerja yang lama / istirahat kurang. (8) | ||||
(3) Pengaruh ringan | >Pencahayaan yang kurang >Suhu panas > Suhu dingin >Bakteri. (12) | Berdiri terlalu lama pada saat membakar sate. (15) | |||
(4) Pengaruh serius | Pembakaran sate yang tidak memakai masker. (20) |
B.Evaluasi Risiko
Dari tabel analisa semikualitatif ditentukan prioritas risiko sebagai berikut :
NO. | HAZARD | SKOR | TAFSIRAN |
1. | Pembakaran sate yang tidak memakai masker | 20 | > Hamir pasti terjadi > Pengaruh serius |
2. | Berdiri terlalu lama pada saat membaar sate. | 15 | > Hampir pasti terjadi > Pengaruh ringan |
3. | > Pencahayaan yang kurang > Suhu panas > Suhu dingin > Bakteri | 12 | > Sangat mungkin terjadi > Pengaruh ringan |
4. | Jam kerja yang lama/ istirahat kurang. | 8 | > Sangat mungkin terjadi > Pengaruh sangat ringan |
C.Pengendalian Risiko
NO. | HAZARD | PENGENDALIAN |
1. | Bakteri | § Peralatan harus disterilisasi dengan sempurna § Menggunakan pelindung tangan |
2. | Berdiri terlalu lama pada saat membakar sate | Adanya kursi |
3. | Pencahayaan yang kurang | Menggunakan lampu neon yang lebih terang |
4. | Jam kerja yang lama / istirahat kurang | Memakai jadwal, dan selalu ada jadwal istirahat atau refresing |
5. | Suhu dingin | Menyediakan jacket yang dapat dipakai pada saat yang diperlukan |
Sumber :http://plh8.blogspot.com