Hazard

A.Analisa Risiko 
  1.Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya pekerjaan tukang sate, sebagai berikut :

Faktor
Jenis Bahaya
Risiko
Konsekuensi
Faktor Fisik
Pencahayaan yang kurang
Gambaran visual yang tidak jelas
Sakit kepala
Suhu panas
Biang keringat
Kelelahan
Suhu dingin
Masuk angin
Sakit perut
Faktor Biologis
Bakteri
Infeksi
Kuman-kuman yang terdapat pada uang yang didapat oleh tukang sate
Kecelakaan Bekam
Tersayat pisau
Pendarahan
Infeksi
Faktor Ergonomic
Berdiri terlalu lama pada saat membakar sate dengan arang
Cepat pegal
Parises
Faktor Psikososial
Jam kerja yang lama atau istirahat yang kurang
Stress
Pusing
Konsentrasi rendah
Alat Perlindungan Diri
Pembakaran sate yang tidak menggunakan masker
Infeksi
Asma
Peralatan masak yang kurang steril
Infeksi
Rerinfeksi berbagai jenis penyakit

2. Bentuk analisa semikualitatif, sebagai berikut:

Tingkat Keparahan
Kemungkinan Terjadi
Jarang Terjadi
(1)
Kurang mungkin terjadi
(2)
Mungkin terjadi
(3)
Sangat Mungkin terjadi (4)
Hampir Pasti terjadi
(5)
(1)
Tidak ada pengaruh





(2)
Pengaruh sangat ringan



Jam kerja yang lama / istirahat kurang.
(8)

(3)
Pengaruh ringan



>Pencahayaan yang kurang
>Suhu panas
> Suhu dingin
   >Bakteri.
(12)
Berdiri terlalu lama pada saat membakar sate.
(15)
(4)
Pengaruh serius




Pembakaran sate yang tidak memakai masker.
(20)
B.Evaluasi Risiko 
Dari tabel analisa semikualitatif ditentukan prioritas risiko sebagai berikut :
NO.
HAZARD
SKOR
TAFSIRAN
1.
Pembakaran sate yang tidak memakai masker
20
>  Hamir pasti terjadi
> Pengaruh serius
2.
Berdiri terlalu lama pada saat membaar sate.
15
> Hampir pasti terjadi
> Pengaruh ringan
3.
> Pencahayaan yang kurang
> Suhu panas
> Suhu dingin
  >  Bakteri
12
>  Sangat mungkin terjadi
>  Pengaruh ringan
4.
Jam kerja yang lama/ istirahat kurang.
8
> Sangat mungkin terjadi
> Pengaruh sangat ringan









C.Pengendalian Risiko

NO.
HAZARD
PENGENDALIAN
1.
Bakteri
§  Peralatan harus disterilisasi dengan sempurna
 §   Menggunakan pelindung              tangan
2.
Berdiri terlalu lama pada saat membakar sate
Adanya kursi
3.
Pencahayaan yang kurang
Menggunakan lampu neon yang lebih terang
4.
Jam kerja yang lama / istirahat kurang
Memakai jadwal, dan selalu ada jadwal istirahat atau refresing
5.
Suhu dingin
Menyediakan jacket yang dapat dipakai pada saat yang diperlukan

Sumber :http://plh8.blogspot.com